2233 TUTORIA7
Analizar con los estudiantes las etapas de la vida profesional y su relación con el desarrollo personal considerando los diferentes aspectos en la vida de la persona.
2233 TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
Identifica, clasifica y analiza las diferentes fuentes toxicológicas en los alimentos con el fin de prevenir y/o dar solución a las problemáticas relacionadas con tóxicos dentro de la industria alimentaria.
2233 TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
El estudiante de manera general conocerá y analizará la tendencia regional, nacional e internacional de la industria láctea, sus características bioquímicas y los microorganismos deseables y no deseables dentro de ella; así como todos los aditivos normados presentes en los procesos de productos lácteos. Estableciendo al estudiante en la industria alimentaria con amplios conocimientos, la asignatura plantea una visión global de la industria láctea, presentando relación y complemento con asignaturas como tecnología de conservación, evaluación sensorial, análisis de alimentos, microbiología de alimentos, entre otras.
2233 TECNOLOGIA DE CEREALES Y OLEAGINOSAS
El aporte en el perfil de egreso consiste en desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, innovadoras y emergentes para la elaboración y conservación de los productos y subproductos de cereales y oleaginosas. Evaluar los sistemas de producción, empaques y asegurar la inocuidad y calidad de productos de cereales y oleaginosas. La importancia de los contenidos de esta asignatura permitirá al estudiante adquirir los conocimientos, habilidades y destrezas que fortalezcan sus competencias en el manejo, almacenamiento, control y transformación en los diferentes productos y subproductos de los cereales y oleaginosas. Esta asignatura se relaciona con la introducción a la industria alimentaria, tecnología de conservación de alimentos, innovación y desarrollo de nuevos productos, gestión de la calidad e inocuidad, en los temas de tecnologías, del empleo de conservadores químicos, biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria y el uso de tecnología emergentes para garantizar la calidad de los productos.
2233 OPERACIONES MECANICAS
El curso de operaciones mecánicas aporta conocimientos para las evaluación, operación, diseño y aplicación de las operaciones de Agitación, Mezclado, Reducción de tamaño y Sistemas de Transportación. Se pretende que al desarrollar este programa se generen actividades de búsqueda, selección y análisis de información de distintas fuentes que muestren las tecnologías emergentes en el área de transformación de alimentos que requieren sistemas mecánicos de operación. En la industria, los alimentos a través del sistema productivo deben ser transportados por cada una de las etapas del proceso transformando sus propiedades, de aquí la importancia de esta asignatura, dependiendo del estado físico del alimento se debe seleccionar el equipo adecuado para su transporte, o en ocasiones para lograr su mezcla con otros o la agitación. Esta asignatura se relaciona con otras posteriores como el diseño de plantas y la tecnología de alimentos.
2233 DISEÑO DE PLANTAS ALIMENTARIAS
Diseño de plantas alimentarias aporta una visión empresarial integral que les permita con bases en la funcionalidad: diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir la industria alimentaria dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
Asimismo, esta asignatura aporta el conocimiento suficiente para la realización de estudios de localización, distribución y desarrollo de una planta, estudiar los factores más importantes que se requieren en el diseño de una Planta Industrial de Alimentos; así como, técnicas fundamentales de instrumentación y dibujo asistido por computadora para la Industria de Alimentos. Y manejando
paquetes tecnológicos.
A través de esta asignatura, el estudiante será capaz de diseñar Industrias Alimentarias por módulos que mejoren la producción, tomando en cuenta la seguridad, el rendimiento, capacidades, estándares, alcances, etcétera. Inclusive, el factor humano es incluido para generar seguridad en el trabajo, como los principios y técnicas para el arreglo físico de las instalaciones de un
sistema de producción serán incluidos en los conceptos de servicios industriales.
Asimismo, esta asignatura aporta el conocimiento suficiente para la realización de estudios de localización, distribución y desarrollo de una planta, estudiar los factores más importantes que se requieren en el diseño de una Planta Industrial de Alimentos; así como, técnicas fundamentales de instrumentación y dibujo asistido por computadora para la Industria de Alimentos. Y manejando
paquetes tecnológicos.
A través de esta asignatura, el estudiante será capaz de diseñar Industrias Alimentarias por módulos que mejoren la producción, tomando en cuenta la seguridad, el rendimiento, capacidades, estándares, alcances, etcétera. Inclusive, el factor humano es incluido para generar seguridad en el trabajo, como los principios y técnicas para el arreglo físico de las instalaciones de un
sistema de producción serán incluidos en los conceptos de servicios industriales.
2233 INDUCCION A LA ADMINISTRACION Y ECONOMIA
Inducción a la Administración y Economía le ayuda al estudiante que desarrolle competencias genéricas para que realice labores administrativas en su área y se desenvuelva en un ámbito inmerso en el comportamiento de todo tipo de variables económicas, las cuales son exigidas por la dinámica del mundo cambiante en forma continua donde día a día se exige la toma de decisiones que impacten tanto en la disminución de costos como en la optimizaciones de utilidades. Así mismo aporta la competencia del manejo de personal
2223-TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
"Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias las bases y los conocimientos generales de los conceptos básicos sobre la toxicología de alimentos, conocer los principales contaminantes tóxicos que se presentan ya sea de manera natural o aquellos generados durante su transformación e identificar aquellos aditivos alimentarios que se añaden durante el proceso de transformación para mejorar las propiedades organolépticas de los alimentos.
Esta asignatura es de gran importancia para el estudiante, debido que al conocer los principales tóxicos que se presentan en los alimentos, tendrá la capacidad de realizar, adaptar y mejorar procesos con el objetivo de disminuir la presencia de sustancias tóxicas en los alimentos. El estudiante tendrá la capacidad de identificar los mecanismos de acción de los tóxicos y las implicaciones que tienen en la salud.'
Esta asignatura es de gran importancia para el estudiante, debido que al conocer los principales tóxicos que se presentan en los alimentos, tendrá la capacidad de realizar, adaptar y mejorar procesos con el objetivo de disminuir la presencia de sustancias tóxicas en los alimentos. El estudiante tendrá la capacidad de identificar los mecanismos de acción de los tóxicos y las implicaciones que tienen en la salud.'
2223-TUTORIA7
"Analizar con los estudiantes las etapas de la vida profesional y su relación con el desarrollo personal considerando los diferentes aspectos en la vida de la persona.'
2223-TECNOLOGIA DE CEREALES Y OLEAGINOSAS
"El aporte en el perfil de egreso consiste en desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, innovadoras y emergentes para la elaboración y conservación de los productos y subproductos de cereales y oleaginosas. Evaluar los sistemas de producción, empaques y asegurar la inocuidad y calidad de productos de cereales y oleaginosas. La importancia de los contenidos de esta asignatura permitirá al estudiante adquirir los conocimientos, habilidades y destrezas que fortalezcan sus competencias en el manejo, almacenamiento, control y transformación en los diferentes productos y subproductos de los cereales y oleaginosas. Esta asignatura se relaciona con la introducción a la industria alimentaria, tecnología de conservación de alimentos, innovación y desarrollo de nuevos productos, gestión de la calidad e inocuidad, en los temas de tecnologías, del empleo de conservadores químicos, biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria y el uso de tecnología emergentes para garantizar la calidad de los productos.'
2223-TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
"El estudiante de manera general conocerá y analizará la tendencia regional, nacional e internacional de la industria láctea, sus características bioquímicas y los microorganismos deseables y no deseables dentro de ella; así como todos los aditivos normados presentes en los procesos de productos lácteos. Estableciendo al estudiante en la industria alimentaria con amplios conocimientos, la asignatura plantea una visión global de la industria láctea, presentando relación y complemento con asignaturas como tecnología de conservación, evaluación sensorial, análisis de alimentos, microbiología de alimentos, entre otras.'
2223-OPERACIONES MECANICAS
"El curso de operaciones mecánicas aporta conocimientos para las evaluación, operación, diseño y aplicación de las operaciones de Agitación, Mezclado, Reducción de tamaño y Sistemas de Transportación. Se pretende que al desarrollar este programa se generen actividades de búsqueda, selección y análisis de información de distintas fuentes que muestren las tecnologías emergentes en el área de transformación de alimentos que requieren sistemas mecánicos de operación. En la industria, los alimentos a través del sistema productivo deben ser transportados por cada una de las etapas del proceso transformando sus propiedades, de aquí la importancia de esta asignatura, dependiendo del estado físico del alimento se debe seleccionar el equipo adecuado para su transporte, o en ocasiones para lograr su mezcla con otros o la agitación. Esta asignatura se relaciona con otras posteriores como el diseño de plantas y la tecnología de alimentos.'
2223-DISEÑO DE PLANTAS ALIMENTARIAS
"Diseño de plantas alimentarias aporta una visión empresarial integral que les permita con bases en la
funcionalidad: diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir la industria alimentaria dentro de un
marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
Asimismo, esta asignatura aporta el conocimiento suficiente para la realización de estudios de
localización, distribución y desarrollo de una planta, estudiar los factores más importantes que se
requieren en el diseño de una Planta Industrial de Alimentos; así como, técnicas fundamentales de
instrumentación y dibujo asistido por computadora para la Industria de Alimentos. Y manejando
paquetes tecnológicos.
A través de esta asignatura, el estudiante será capaz de diseñar Industrias Alimentarias por módulos
que mejoren la producción, tomando en cuenta la seguridad, el rendimiento,
capacidades, estándares, alcances, etcétera. Inclusive, el factor humano es incluido para generar
seguridad en el trabajo, como los principios y técnicas para el arreglo físico de las instalaciones de un
sistema de producción serán incluidos en los conceptos de servicios industriales. '
funcionalidad: diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir la industria alimentaria dentro de un
marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
Asimismo, esta asignatura aporta el conocimiento suficiente para la realización de estudios de
localización, distribución y desarrollo de una planta, estudiar los factores más importantes que se
requieren en el diseño de una Planta Industrial de Alimentos; así como, técnicas fundamentales de
instrumentación y dibujo asistido por computadora para la Industria de Alimentos. Y manejando
paquetes tecnológicos.
A través de esta asignatura, el estudiante será capaz de diseñar Industrias Alimentarias por módulos
que mejoren la producción, tomando en cuenta la seguridad, el rendimiento,
capacidades, estándares, alcances, etcétera. Inclusive, el factor humano es incluido para generar
seguridad en el trabajo, como los principios y técnicas para el arreglo físico de las instalaciones de un
sistema de producción serán incluidos en los conceptos de servicios industriales. '
2223-INDUCCION A LA ADMINISTRACION Y ECONOMIA
"Inducción a la Administración y Economía le ayuda al estudiante que desarrolle competencias genéricas para que realice labores administrativas en su área y se desenvuelva en un ámbito inmerso en el comportamiento de todo tipo de variables económicas, las cuales son exigidas por la dinámica del mundo cambiante en forma continua donde día a día se exige la toma de decisiones que impacten tanto en la disminución de costos como en la optimizaciones de utilidades. Así mismo aporta la competencia del manejo de personal'
TUTORIA7
"Analizar con los estudiantes las etapas de la vida profesional y su relación con el desarrollo personal considerando los diferentes aspectos en la vida de la persona.'
TECNOLOGIA DE CEREALES Y OLEAGINOSAS
"El aporte en el perfil de egreso consiste en desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, innovadoras y emergentes para la elaboración y conservación de los productos y subproductos de cereales y oleaginosas. Evaluar los sistemas de producción, empaques y asegurar la inocuidad y calidad de productos de cereales y oleaginosas. La importancia de los contenidos de esta asignatura permitirá al estudiante adquirir los conocimientos, habilidades y destrezas que fortalezcan sus competencias en el manejo, almacenamiento, control y transformación en los diferentes productos y subproductos de los cereales y oleaginosas. Esta asignatura se relaciona con la introducción a la industria alimentaria, tecnología de conservación de alimentos, innovación y desarrollo de nuevos productos, gestión de la calidad e inocuidad, en los temas de tecnologías, del empleo de conservadores químicos, biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria y el uso de tecnología emergentes para garantizar la calidad de los productos.'
TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
"Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias las bases y los conocimientos generales de los conceptos básicos sobre la toxicología de alimentos, conocer los principales contaminantes tóxicos que se presentan ya sea de manera natural o aquellos generados durante su transformación e identificar aquellos aditivos alimentarios que se añaden durante el proceso de transformación para mejorar las propiedades organolépticas de los alimentos.
Esta asignatura es de gran importancia para el estudiante, debido que al conocer los principales tóxicos que se presentan en los alimentos, tendrá la capacidad de realizar, adaptar y mejorar procesos con el objetivo de disminuir la presencia de sustancias tóxicas en los alimentos. El estudiante tendrá la capacidad de identificar los mecanismos de acción de los tóxicos y las implicaciones que tienen en la salud.'
Esta asignatura es de gran importancia para el estudiante, debido que al conocer los principales tóxicos que se presentan en los alimentos, tendrá la capacidad de realizar, adaptar y mejorar procesos con el objetivo de disminuir la presencia de sustancias tóxicas en los alimentos. El estudiante tendrá la capacidad de identificar los mecanismos de acción de los tóxicos y las implicaciones que tienen en la salud.'
TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
"El estudiante de manera general conocerá y analizará la tendencia regional, nacional e internacional de la industria láctea, sus características bioquímicas y los microorganismos deseables y no deseables dentro de ella; así como todos los aditivos normados presentes en los procesos de productos lácteos. Estableciendo al estudiante en la industria alimentaria con amplios conocimientos, la asignatura plantea una visión global de la industria láctea, presentando relación y complemento con asignaturas como tecnología de conservación, evaluación sensorial, análisis de alimentos, microbiología de alimentos, entre otras.'
OPERACIONES MECANICAS
"El curso de operaciones mecánicas aporta conocimientos para las evaluación, operación, diseño y aplicación de las operaciones de Agitación, Mezclado, Reducción de tamaño y Sistemas de Transportación. Se pretende que al desarrollar este programa se generen actividades de búsqueda, selección y análisis de información de distintas fuentes que muestren las tecnologías emergentes en el área de transformación de alimentos que requieren sistemas mecánicos de operación. En la industria, los alimentos a través del sistema productivo deben ser transportados por cada una de las etapas del proceso transformando sus propiedades, de aquí la importancia de esta asignatura, dependiendo del estado físico del alimento se debe seleccionar el equipo adecuado para su transporte, o en ocasiones para lograr su mezcla con otros o la agitación. Esta asignatura se relaciona con otras posteriores como el diseño de plantas y la tecnología de alimentos.'
DISEÑO DE PLANTAS ALIMENTARIAS
"Diseño de plantas alimentarias aporta una visión empresarial integral que les permita con bases en la
funcionalidad: diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir la industria alimentaria dentro de un
marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
Asimismo, esta asignatura aporta el conocimiento suficiente para la realización de estudios de
localización, distribución y desarrollo de una planta, estudiar los factores más importantes que se
requieren en el diseño de una Planta Industrial de Alimentos; así como, técnicas fundamentales de
instrumentación y dibujo asistido por computadora para la Industria de Alimentos. Y manejando
paquetes tecnológicos.
A través de esta asignatura, el estudiante será capaz de diseñar Industrias Alimentarias por módulos
que mejoren la producción, tomando en cuenta la seguridad, el rendimiento,
capacidades, estándares, alcances, etcétera. Inclusive, el factor humano es incluido para generar
seguridad en el trabajo, como los principios y técnicas para el arreglo físico de las instalaciones de un
sistema de producción serán incluidos en los conceptos de servicios industriales. '
funcionalidad: diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir la industria alimentaria dentro de un
marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
Asimismo, esta asignatura aporta el conocimiento suficiente para la realización de estudios de
localización, distribución y desarrollo de una planta, estudiar los factores más importantes que se
requieren en el diseño de una Planta Industrial de Alimentos; así como, técnicas fundamentales de
instrumentación y dibujo asistido por computadora para la Industria de Alimentos. Y manejando
paquetes tecnológicos.
A través de esta asignatura, el estudiante será capaz de diseñar Industrias Alimentarias por módulos
que mejoren la producción, tomando en cuenta la seguridad, el rendimiento,
capacidades, estándares, alcances, etcétera. Inclusive, el factor humano es incluido para generar
seguridad en el trabajo, como los principios y técnicas para el arreglo físico de las instalaciones de un
sistema de producción serán incluidos en los conceptos de servicios industriales. '