2231-TUTORíA 6
"Proporcionar a los estudiantes técnicas que les permitan un autoconocimiento en las distintas áreas de su vida, dirigido a un manejo emocional adecuado. '
2231-TECNOLOGIA DE CARNICOS
"La finalidad de los contenidos de esta asignatura permite que el estudiante adquiera los conocimientos, habilidades y destrezas que fortalezcan sus competencias en la operación y desarrollo de productos cárnicos con alto valor agregado basados en la normatividad vigente. Su importancia consiste en que desarrolla y aplique las técnicas tradicionales y emergentes para la elaboración y conservación de los productos cárnicos. Esta materia presenta relación con otras asignaturas principalmente con tecnologÃa de conservación de alimentos, gestión de la calidad e inocuidad en los temas tecnologÃas del empleo de conservadores quÃmicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria, microbiologÃa de alimentos el uso de tecnologÃas emergentes para garantizar la calidad de los productos.'
2231-OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE MASA
"Los fenómenos de transporte de masa, calor y de momentum, difÃcilmente ocurren en forma separada en condiciones reales, por lo que, es importante resaltar en su estudio la combinación de dos o más tipos de transporte; esta asignatura considera lo anterior, ya que, en las principales operaciones unitarias se aplican estos principios. Este curso inicia con el estudio del mecanismo de transporte de masa molecular y convectiva en las diferentes fases lÃquida, sólida y gaseosa en estado estacionario. Se concluye en la aplicación en las diferentes operaciones unitarias, tales como: destilación, extracción, evaporación, cristalización y secado. Enfatizando el balance de materia y energÃa, asà como la selección de equipo. Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias los conocimientos teórico - prácticos y el desarrollo de habilidades necesarias para la compresión y aplicación de los procesos de transferencia de masa en la industria alimentaria.'
2231-BIOTECNOLOGIA
"Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias la capacidad de integrar los conocimientos básicos que fundamentan la BiotecnologÃa, con la finalidad de que tenga la posibilidad de ampliar su campo de trabajo al aplicarlos en la Industria de los alimentos. Para su integración se realizó un análisis exhaustivo involucrando principalmente las áreas de QuÃmica, BiologÃa e IngenierÃa. Para poder cursar esta materia es recomendable que el estudiante haya cursado materias como BiologÃa, QuÃmica Inorgánica, Laboratorio de QuÃmica analÃtica, QuÃmica Orgánica BioquÃmica II, MicrobiologÃa de Alimentos, Análisis de Alimentos y Desarrollo Sustentable para que, principalmente analice los principales campos de aplicación de la BiotecnologÃa de tal manera que les permita a los estudiantes identificar los tipos de fermentaciones y biorreactores utilizados en procesos, y por último se aterrizan conocimientos en la industria alimentaria.'
2231-INNOVACION Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
"Caracterización de la asignatura La presente asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias habilidades de integración y aplicación de empaque y embalaje de acuerdo a las normas oficiales, el proceso a seguir para el desarrollo de nuevos productos alimenticios, y pone en práctica los conocimientos de materias relacionadas con la administración mediante el plan de negocios, generando en el ingeniero las habilidades prácticas para el desarrollo de una empresa y la protección de la propiedad intelectual. Durante el desarrollo de la asignatura, el Ingeniero en Industrias Alimentarias aplica los conocimientos adquiridos en tecnologÃas de conservación, asà como en los diversos tipos de alimentos, conoce y aplica las nuevas tendencias del mercado de alimentos, discierne entre los diferentes tipos de consumidores, sus necesidades y expectativas, desarrolla un producto que cubra con los requerimientos del consumidor. Conoce y experimenta por sà mismo el proceso de desarrollo de un producto alimenticio innovador, desde la generación de ideas, hasta el posicionamiento del mismo en el mercado. En esta asignatura se tratan temas de actualidad sobre el proceso de desarrollo de nuevos productos, sus aplicaciones prácticas y el desarrollo de alimentos especÃficos para un sector de la población determinado.'
2221-TUTORÍA 6
"Proporcionar a los estudiantes técnicas que les permitan un autoconocimiento en las distintas áreas de su vida, dirigido a un manejo emocional adecuado. '
2221-OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE MASA
"Los fenómenos de transporte de masa, calor y de momentum, difícilmente ocurren en forma separada en condiciones reales, por lo que, es importante resaltar en su estudio la combinación de dos o más tipos de transporte; esta asignatura considera lo anterior, ya que, en las principales operaciones unitarias se aplican estos principios. Este curso inicia con el estudio del mecanismo de transporte de masa molecular y convectiva en las diferentes fases líquida, sólida y gaseosa en estado estacionario. Se concluye en la aplicación en las diferentes operaciones unitarias, tales como: destilación, extracción, evaporación, cristalización y secado. Enfatizando el balance de materia y energía, así como la selección de equipo. Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias los conocimientos teórico - prácticos y el desarrollo de habilidades necesarias para la compresión y aplicación de los procesos de transferencia de masa en la industria alimentaria.'
2221-TECNOLOGIA DE CARNICOS
"La finalidad de los contenidos de esta asignatura permite que el estudiante adquiera los conocimientos, habilidades y destrezas que fortalezcan sus competencias en la operación y desarrollo de productos cárnicos con alto valor agregado basados en la normatividad vigente. Su importancia consiste en que desarrolla y aplique las técnicas tradicionales y emergentes para la elaboración y conservación de los productos cárnicos. Esta materia presenta relación con otras asignaturas principalmente con tecnología de conservación de alimentos, gestión de la calidad e inocuidad en los temas tecnologías del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria, microbiología de alimentos el uso de tecnologías emergentes para garantizar la calidad de los productos.'
2221-BIOTECNOLOGIA
"Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias la capacidad de integrar los conocimientos básicos que fundamentan la Biotecnología, con la finalidad de que tenga la posibilidad de ampliar su campo de trabajo al aplicarlos en la Industria de los alimentos. Para su integración se realizó un análisis exhaustivo involucrando principalmente las áreas de Química, Biología e Ingeniería. Para poder cursar esta materia es recomendable que el estudiante haya cursado materias como Biología, Química Inorgánica, Laboratorio de Química analítica, Química Orgánica Bioquímica II, Microbiología de Alimentos, Análisis de Alimentos y Desarrollo Sustentable para que, principalmente analice los principales campos de aplicación de la Biotecnología de tal manera que les permita a los estudiantes identificar los tipos de fermentaciones y biorreactores utilizados en procesos, y por último se aterrizan conocimientos en la industria alimentaria.'
2221-INNOVACION Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
"Caracterización de la asignatura La presente asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias habilidades de integración y aplicación de empaque y embalaje de acuerdo a las normas oficiales, el proceso a seguir para el desarrollo de nuevos productos alimenticios, y pone en práctica los conocimientos de materias relacionadas con la administración mediante el plan de negocios, generando en el ingeniero las habilidades prácticas para el desarrollo de una empresa y la protección de la propiedad intelectual. Durante el desarrollo de la asignatura, el Ingeniero en Industrias Alimentarias aplica los conocimientos adquiridos en tecnologías de conservación, así como en los diversos tipos de alimentos, conoce y aplica las nuevas tendencias del mercado de alimentos, discierne entre los diferentes tipos de consumidores, sus necesidades y expectativas, desarrolla un producto que cubra con los requerimientos del consumidor. Conoce y experimenta por sí mismo el proceso de desarrollo de un producto alimenticio innovador, desde la generación de ideas, hasta el posicionamiento del mismo en el mercado. En esta asignatura se tratan temas de actualidad sobre el proceso de desarrollo de nuevos productos, sus aplicaciones prácticas y el desarrollo de alimentos específicos para un sector de la población determinado.'